кухни мира отели мира горящие туры посольство поиск тура фотогалерея вокруг света
 

МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ

1 ЧОРБЭ С ГРИБАМИ
2 ЧОРБЭ МОЛДОВЕНЯСКА
3 БОРШ КУ УРЗЫКЕ
4 КАВУРМА ИЗ УТКИ
5 ПУЙ КУ ФАСОЛЕ
6 ТЕФТЕЛИ ПО-МОЛДАВСКИ
7 ПОЧКИ НА РЕШЕТКЕ
8 ГИВЕЧ КУ ЛЕГУМЕ
9 СЭРМЭЛУЦЕ МОЛДОВЕНЕШТЬ
10 МЭМЭЛИГУЦЕ
11 МАЛАЙ


  МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ


Xарактерными особенностями молдавской кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный внешний вид приготовляемых блюд и широкое использование брынзы, кукурузной муки, томата, чеснока, пряных трав (чимбры, ляуштян и др.). В основу первых блюд часто входит хлебный квас, что придает им приятный вкус. Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь - таков далеко не полный перечень даров, предоставляемых щедрой молдавской землей в распоряжение кулинаров. Особо следует сказать о фасоли. Это поистине любимица молдавской кухни; из нее готовят холодные закуски, она является неотъемлемой составной частью многих первых блюд и гарниров и, наконец, в сочетании с различными соусами подается как самостоятельное, весьма пикантное и питательное кушанье. Так же широко, как и овощи, используются в молдавской кухне фрукты.
Из любимых национальных блюд прежде всего следует назвать, конечно же, мамалыгу, или, как ее ласково называют в народе, "мэ-мэлигуцэ". Ее варят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Едят мамалыгу с борщом, соленой рыбой, брынзой, молоком, сметаной, со шкварками. Во многих источниках можно встретить утверждение, что мамалыга - национальный хлеб молдаван. Это совершенно неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза была завезена сюда лишь в XVII веке и, как более урожайная культура, стала повседневной пищей бедняков. Теперь и в селе, и в городе потребляется почти исключительно пшеничный хлеб, мамалыга же осталась распространенным национальным блюдом.
Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца из петухов (его называют "рэсол") или из свинины ("рэчитурэ). Любят молдаване и голубцы, для приготовления которых используются виноградные листья, и пилаф - плов из риса, обычно сладкий. Заслуженной известностью пользуются изделия кондитеров - разнообразнейшие пироги (в частности, рулет-вертута), печенья и т. д.
 
Чорбэ с грибами и телятиной | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Телятина 60, мука пшеничная 20, грибы белые свежие 70, морковь 25, петрушка 15, лук 25, квас 150, зелень 5, сметана 10 маргарин 10, соль.
В кипящий мясной бульон кладут припущенные грибы, нарезанные соломкой; доводят бульон до кипения, закладывают лапшу, пассерованные овощи, соль, а за несколько минут до готовности - квас. Подают чорбу со сметаной, положив в тарелку мясо и посыпав зеленью.

Чорбэ молдовеняска | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Курица 100, картофель 150, морковь 20, петрушка 10, лук репчатый 30, мука пшеничная 5, жир куриный 10, уксус 3%-ный 5, перец красный 0,2, сметана 15, соль.
Морковь, лук, петрушку нарезают соломкой и пассеруют, затем добавляют уксус и выпаривают жидкость. В курином бульоне отваривают до полуготовности картофель, после чего заправляют блюдо пассерованными кореньями, мукой, молотым красным перцем, солью и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут кусок курицы и сметану.

Борш ку урзыке (борщ с крапивой) | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Крапива 100, щавель 100, рис 10, маргарин столовый 10, сметана 25, томат-пюре 15, морковь 15, петрушка 8, лук репчатый 15, яйцо '/з шт., картофель 75, лист лавровый, перец, соль
Припущенную крапиву измельчают в пюре. кладут в кипящую воду или бульон, доводят до кипения, затем добавляют щавель листками, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья, репчатый лук, лавровый лист, перец, томат-пюре, соль и варят до готовности. При подаче кладут вареные яйца и сметану.


Кавурма из утки | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Утка 230, жир утиный 10, лук репчатый 40, томат-пюре 10, мука пшеничная 15, чеснок 1, перец молотый красный 1, перец молотый черный 0,1, лист лавровый, гарнир 150, соль.
Обработанную утку нарезают кусками и обжаривают на утином жире до образования румяной корочки. Затем мясо укладывают в сотейник, заливают небольшим количеством воды и тушат 15-20 минут. Репчатый лук мелко нарезают, пассеруют в том же жире, в котором обжаривалась утка, добавляют томат-пюре и прогревают соус до загустения; всыпают подсушенную пшеничную муку, разводят соус бульоном и добавляют красный и черный перец, лавровый лист, соль. Полученным соусом заливают утку и тушат до готовности. Перед подачей в соус кладут тертый чеснок. Гарнируют блюдо картофелем или отварным рисом.

Пуй ку фасоле (цыпленок с фасолью) | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Цыпленок 150, лук репчатый 25, масло сливочное 20. мука пшеничная 2, фасоль стручковая 170, перец 2
Тушку цыпленка жарят до готовности. Стручковую фасоль отваривают, заправляют маслом и поливают соусом, который готовят с мелко нарезанным пассерованным луком и перцем (паприкой). При подаче на фасоль кладут кусок цыпленка.


Тефтели по-молдавски | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Свинина или говядина 80, лук репчатый 15, маргарин животный 10, зелень 8, перец, соль; для маринада: морковь 20, лук репчатый 16, петрушка 10, томат-пюре 10, перец черный горошком, лист лавровый, мука 15, масло подсолнечное 10, вино сухое белое 20.
Мясо пропускают через мясорубку и добавляют лук, соль, перец. Из полученного фарша формуют мелкие шарики, обжаривают их, а затем тушат в маринаде 5-10 минут. При подаче посыпают зеленью петрушки и укропа.


Почки на решетке | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Почки 130, масло растительное 3, лимон '/4 шт. или уксус винный 20, гарнир 80, перец, зелень, соль.
Телячьи или бараньи почки, сняв с них излишний жир, надрезают вдоль, посыпают изнутри солью и перцем, смазывают растительным маслом и жарят на решетке. При подаче почки сбрызгивают соком лимона или винным уксусом и посыпают зеленью. На гарнир подают свежие или консервированные огурцы, помидоры, зеленый лук.

Гивеч ку легуме (рагу овощное по-молдавски)
Кабачки 40, фасоль стручковая 20, горох зеленый 20, морковь 40, петрушка 15, баклажаны 45, помидоры 40 или томат-пюре 15, перец сладкий 20, лук репчатый 15, сало или масло растительное 25, сахар 2, чеснок 1,5, корица, гвоздика, лист лавровый, соль.
Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, петрушку, лук, баклажаны обжаривают в масле и тушат с небольшим количеством бульона или воды; туда же кладут помидоры, разрезанные на четвертинки, ошпаренный перец и тушат до готовности. Затем овощи соединяют с отваренными фасолью и горохом, сахаром, чесноком и специями. Подают рагу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

Сэрмэлуцэ молдовенешть (голубцы по-молдавски)
Капуста свежая 160, свинина 75, рис 40, морковь 20, петрушка (корень) 15, лук репчатый 20, томат-пюре 10, комбижир свиной 20. мука пшеничная 5, сметана 20, гарнир 150, перец, соль.
Свинину, пропущенную через мясорубку, смешивают с отварным рисом, пассерованны-ми кореньями и луком, солью, перцем. Полученный фарш заворачивают в ошпаренные капустные или виноградные листья, голубцы кладут на противень, заливают соусом из сметаны и томата-пюре и запекают. Гарнируют мамалыгой.

Мэмэлигуцэ (мамалыга) | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Мука кукурузная 100, вода 220, соль 5; жир 20 или брынза 50, или сметана 50, или молоко 200.
Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и кипятят 5-10 минут. Подают мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром, с брынзой, сметаной или с молоком.

Малай (пудинг из кукурузной муки с тыквой) | МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
Мука кукурузная 50. яйцо '/2 шт., мука пшеничная 20, тыква 30, сахар 7, молоко 100, сухари 2, жир 2, ванилин, сода питьевая, соль.
Кукурузную муку заливают кипятком и выдерживают в теплом месте 3-4 часа. Затем добавляют яйца, соль, сахар, соду, ванилин; массу тщательно перемешивают, вводят в нее молоко, отварную протертую тыкву, пшеничную муку и вновь вымешивают. После этого малай выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, и запекают в жарочном шкафу. При подаче посыпают сахарной пудрой. Малай можно подавать с молочным соусом средней густоты.



НАВЕРХ
МОЛДАВИЯ

ГЕОГРАФИЯ
КЛИМАТ
ТОПОГРАФИЯ
ЛЮДИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
СВЯЗЬ
ТРАНСПОРТ
АРМИЯ
КОНФЛИКТЫ
ИСТОРИЯ
ВИЗА


вокруг света

новости
фотогалерея
горящие туры
авиабилеты
жд билеты
автопрокат
отели мира
о проекте


горящие туры кухни мира поиск тура посольства отели вокруг света фотогалерея реклама о проекте