кухни мира отели мира горящие туры посольство поиск тура фотогалерея вокруг света
 

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

1 ИНДАРИТИ ОГУРКАЙ
2 ЯКНИНЕ
3 СЫР "ДАЙНАВА"
4 БОРЩ С УШКАМИ
5 БОРЩ С ГРУДИНКОЙ
6 БОРЩ ЛИТОВСКИЙ
7 СУП ТОМАТНЫЙ
8 СУП МОЛОЧНЫЙ
9 ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ
10 ЗРАЗЫ ОХОТНИЧЬИ
11 ЦЕПЕЛИНАЙ
12 ВЕДЕРАЙ


  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ



Традиционную основу литовской кухни составляют зерновые, картофель, овощи, прежде всего свекла и капуста, и мясо - главным образом свинина, реже - телятина, говядина, баранина. Литва издавна славилась мясными изделиями - окороками, колбасами, беконом.
В большом почете у литовцев картофель. Он используется и как гарнир ко вторым блюдам, и как составная часть закусок и первых блюд, и, наконец, как первоэлемент многих самостоятельных блюд. Одно из любимых картофельных блюд у литовцев - цепелинай (рецепт его приводится ниже).
Особенностями литовской кухни являются широкое употребление в пищу сметаны, которая используется в больших количествах для приготовления салатов и пр., и сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу).
В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. Ко всем блюдам подается ароматный ржаной хлеб с тмином. Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко.
Из популярных национальных блюд можно назвать ведерай - хорошо очищенные толстый свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти своеобразные колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. В жаркое время готовят холодный, а потому и особенно вкусный знаменитый литовский борщ из кефира. Любители сытно поесть испытывают свои возможности на шюпинисе - особой каше, сваренной из гороха, картофеля и жареного свиного мяса. Популярны и свиная копченая колбаса под названием "скиландис", и вареники из тертого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, посыпанные шкварками из свиного сала.
Очень любят литовцы кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки - черный кофе, квас, пиво.

 
Индарити огуркай (огурцы фаршированные) | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Огурцы свежие 80, морковь 15, свекла 10, лук репчатый 10, масло растительное 5, сахар 1, сметана 25, перец, соль.
Огурцы разрезают вдоль пополам и вынимают сердцевину. Отварную свеклу, морковь шинкуют, смешивают с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправляют сахаром, солью, перцем, растительным маслом и полученной массой фаршируют огурцы. Подают со сметаной.

Якнине (паштет) | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Печень 140, масло сливочное 15, лук репчатый 20, вино сухое 7, сало-шпик 15 перец молотый, соль.
Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают.

Сыр "Дайнава" | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Молоко 220, творог 110, маргарин 10, сметана 10, тмин, яйцо '/2 шт., соль
В кипящее молоко кладут творог, после образования сыворотки содержимое кастрюли выливают в полотняный мешочек и подвешивают его. Творожную массу протирают через сито, соединяют с сырыми яйцами, сметаной, подогретым маргарином, солью, тмином и тщательно перемешивают, подогревая; горячую массу вливают в мешочек, смоченный в сыворотке, выдерживают под небольшим прессом до полного остывания. Затем мешочек на несколько минут погружают в сыворотку и извлекают сыр.

Борщ с ушками | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Для бульона: кости сахарные 50, отвар грибной 75, свекла 60, лук репчатый 7, морковь 8, петрушка (корень) 6, уксус 9%-ный 1 2, лист лавровый, перец душистый, соль 2; для ушек: мука пшеничная 30, яйцо 1шт., вода 10; для фарша: грибы сушеные 9, масло сливочное 3, лук репчатый 14, перец, соль.
Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль и специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром.
Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука, соли, перца. При подаче сваренные отдельно ушки кладут в горячий бульон, засыпают зеленью.

Борщ с грудинкой или корейкой | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Грудинка или корейка копченая 17, бульон 100, свекла квашеная 65, рассол свекольный 85, лук репчатый 10, морковь 10, петрушка (корень) 4, сало свиное 6, сахар 2, картофель отварной 100, сметана 15, перец душистый, лист лавровый, соль.
В бульон, сваренный на копченой корейке или грудинке, добавляют пассерованные лук, морковь, петрушку, а также специи и сахар; продолжая варить, через 10 минут кладут нарезанную брусочками квашеную свеклу, свекольный рассол и вновь доводят до кипения. При подаче в тарелку кладут ломтик копченого мяса и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
Борщ литовский холодный | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Кефир 150, свекла 50, вода кипяченая или отвар свекольный 70, яйцо '/4 шт., лук зеленый 10, укроп 3, картофель отварной 100, сметана 15, соль.
Кефир взбивают с солью, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром, добавляют нарезанную соломкой отварную свеклу и молодую ботву, зеленый лук, укроп. При подаче в тарелку кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану.Отдельно подают горячий отварной картофель.

Суп томатный с рисом | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Кости мясные 100, помидоры 100, рис 40, лук репчатый 15, сметана 25, соль.
Помидоры тушат, протирают, кладут в костный бульон, добавляют рис, поджаренный лук, соль и варят до готовности. Подают со сметаной.
Суп молочный с картофельными клецками | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Картофель сырой 120, картофель отварной 40, вода 60, молоко 180, масло сливочное 6, соль.
Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают; остальной картофель варят в "мундире", очищают и протирают. Сырой и отварной картофель соединяют; массу солят, перемешивают, формуют круглые клецки и варят в воде. Затем вливают молоко, доводят суп до кипения, кладут масло и соль.

Зразы литовские | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Говядина 130; для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо '/4 шт., лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1; мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75.
Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассеровашюго лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.
Зразы охотничьи | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Говядина 110; для фарша: сосиски 20, бок свиной копченый 15, грибы сушеные 10, лук репчатый 10, комбижир животный 10, соус красный 75, картофель 150, перец, соль.
Мясо пропускают через мясорубку и заправляют солью и перцем. Формуют из массы лепешки, закатывают в них фарш, а затем жарят. Фарш готовят из нарезанных сосисок, отваренных сушеных грибов, свинины и жареного лука. Подают зразы под красным соусом. Гарнир - картофель.
Цепелинай (зразы из картофеля) | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Картофель сырой 240, картофель вареный 55, соль 1,5; для фарша: говядина 60 или свинина 50, жир свиной 5, лук репчатый 10, вода 5, перец, соль.
Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают. Остальной картофель отваривают в "мундире", очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые чашечки, внутрь их кладут мясной фарш, после чего формуют продолговатые шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Фарш готовят так: мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью, водой. Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.


Ведерай (картофельные колбаски) | ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10- 12 см, со шкварками и поджаренным луком.

НАВЕРХ

ЛИТВА

ГЕОГРАФИЯ
КЛИМАТ
ТОПОГРАФИЯ
ЛЮДИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
СВЯЗЬ
ТРАНСПОРТ
АРМИЯ
КОНФЛИКТЫ
ИСТОРИЯ
ВИЗА


вокруг света

новости
фотогалерея
горящие туры
авиабилеты
жд билеты
автопрокат
отели мира
о проекте


горящие туры кухни мира поиск тура посольства отели вокруг света фотогалерея реклама о проекте