кухни мира отели мира горящие туры посольство поиск тура фотогалерея вокруг света
 

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

 
1.ПАРАТХА - ХЛЕБЦЫ
2.БИРИАНИ
3.ПАРАТХА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
4.АНАНАСОВЫЕ ШАРИКИ
5.САЛАТ "БОМБЕЙ"
6.САЛАТ ИНДИЙСКИЙ
7.СУП КУРИНЫЙ ПО -ИНДИЙСКИ
8.СУП "КАРРИ"
9.ЦЫПЛЕНОК ПО - ИНДИЙСКИ
10.МЯСО "КАРРИ"
11.ПЕЛЛО
12.БАРАШЕК СО ШПИШАТОМ по-пенджабски
13.ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ
14.РАГУ ОВОЩНОЕ "КАРРИ"
15.ШАРИКИ АНАНАСНЫЕ


  ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ





Индийская кухня имеет специфические особенности в различных районах страны, зависящие от направления сельскохозяйственного производства. Кроме того, в Индии насчитывается около 3,5 тыс. каст, и у каждой касты бытуют свои строгие правила, регламентирующие питание. Джавахарлал Неру как нельзя более точно определил сущность этих ограничений: "Повседневная религия ортодоксального индуса больше занимается вопросами о том, что кушать и чего не кушать, с кем кушать и кого сторониться, чем духовными ценностями. Правила кухни доминируют в общественной жизни индуса". Так, индусы не едят говядину, мусульмане- свинину и т. д. Большинство населения Индии вообще не ест мяса. Священные животные (например, корова) неприкосновенны. Убой их считается тяжким преступлением.
Распространенными продуктами питания являются рис, овощи, горох, молоко и молочные продукты, яйца, из жиров - растительное и изредка топленое масло из молока буйволиц. Индийцы употребляют много дала (плоды бобового растения, нечто среднее между чечевицей и горохом). Чаще всего дал сочетается с овощами - так называемый "дал-заг" составляет ежедневный рацион многих индийцев. Дал для индийца - то же, что для нас хлеб.
Свой стол индийцы разнообразят рыбой, особенно в прибрежных районах.
Пища бедняков состоит преимущественно из риса и лепешек, которые приготовляются из ячменя или проса и содержат немного пряностей. Кое-где к этому добавляется дал.
Видимость разнообразия пище, состоящей главным образом из риса, придают многочисленные специи и приправы. Наиболее известная приправа - карри. В ее состав входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майоран, петрушка, укроп, богородская трава, чеснок, шафран, лук, помидоры, миндаль и др. Такая приправа является неотъемлемой частью блюд из баранины, домашней птицы, рыбы и прежде всего - овощей.
Многие индийские кушанья заливаются острым красным соусом, который называется "массала". Он приготовляется из различных пряностей, но главным образом из чили - разновидности красного, особо острого стручкового перца, а иногда из маленьких зеленых пальмовых орехов, резко кислых на вкус.
Распространенным является маллигатуани - рисовый суп, приготовленный с луком и приправленный большим количеством перца и чеснока. Любят индийцы рис с бобами, который подается к столу в виде белой горки, увенчанной куском ярко-желтого масла.
Чапати - лепешки из муки низшего сорта - обычная пища индийцев, особенно в северных районах страны, где рис употребляют реже.
Обед в Индии принято завершать сладостями, которые часто подаются положенными на листья. Индийцы любят горячий, крепко заваренный чай. Пьют его почти везде с горячим молоком. Кофе, который также является распространенным напитком, приготавливают (по-турецки), добавляя для аромата несколько капель розовой эссенции. Утренний чай у индийцев предшествует завтраку.


РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ



 
ПАРАТХА -ХЛЕБЦЫ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Пшеничная мука высшего сорта - 7/2 тонкого стакана, топленое масло - 3/4 стакана, соль - 1 чайная ложка.
Муку просеять, смешать с солью и 1 чайной ложкой масла. Смесь перетирать руками, постепенно добавляя воду, пока не получится упругое тесто. Тесто разделить на шарики, каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде на медленном огне.


БИРИАНИ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Рис - 2 стакана, сушеные грибы - 250 г, сыр - 30 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, молоко - 3/4 стакана, топленое масло - 3/4 стакана, вода - 1л, лавровый лист - 2 шт., корица - на кончике ножа, соль - 1 чайная ложка.
Грибы хорошо промыть и замочить на ночь, рис промыть и замочить на 1 час. Сыр нарезать маленькими кусочками и обжарить в масле. Крупную луковицу нашинковать и спассеровать, затем соединить с обжаренным сыром, все вместе положить в воду и вскипятить. Добавить рис, нарезанные соломкой морковь и грибы, влить молоко, положить специи. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость. Бириаки надо подавать к столу в горячем виде.
ПАРАТХА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Пшеничная мука высшего сорта - 2 /2 стакана, цветная капуста - 1 большой кочан, топленое масло - 1/2 стакана, молотая гвоздика - 2 чайные ложки, черный молотый перец - 1/2 чайной ложки, красный молотый перец - 1/2 чайной ложки.
Цветную капусту разделить на соцветия и тушить в небольшом количестве воды с гвоздикой и перцем. Готовую капусту обжарить в масле, затем остудить и сделать из нее пюре. Из муки, соли и воды замесить упругое тесто, разделить его на шарики, каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. На одну лепешку положить тонкий слой пюре, другую смазать маслом, лепешки соединить, защипать края, скатать в шарик. Затем шарики снова раскатать в лепешки и обжарить с двух сторон.

АНАНАСОВЫЕ ШАРИКИ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Ананас, нарезанный мелкими ломтиками, - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., мука - 3/4 стакана, растительное масло для фритюра, несколько ложек молока, щепотка соли, сахарная пудра
Муку просеять, соединить со взбитыми яйцами, молоком, солью и замесить крутое тесто. В него положить ломтики ананасов и хорошо перемешать. Приготовить фритюр. Тесто брать чайной ложечкой и опускать во фритюр. Жарить до получения золотисто-коричневого цвета. Подавая к столу, посыпать сахарной пудрой.


САЛАТ "БОМБЕЙ" | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Салат 40, перед сладкий стручковый 40, рис 20, масло оливковое 10, перец молотый черный 0,5, уксус 5, соль
Смешивают листья салата, нарезанные лапшой, сладкий стручковый перец и рис, предварительно сваренный в подсоленной воде; салат обильно посыпают черным перцем и заправляют уксусом, оливковым маслом и солью.

САЛАТ ИНДИЙСКИЙ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Рис 30, спаржа 20, перец сладкий 30, яблоки 40, майонез 40, перец молотый черный 0,5, соль
Смешивают рис, сваренный на воде, головки отварной спаржи, сладкий перец, испеченный, очищенный и нарезанный лапшой, яблоки, нарезанные ломтиками; салат заправляют майонезом, солыо и черным молотым перцем.


СУП КУРИНЫЙ ПО-ИНДИЙСКИ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Цыпленок 70, лук 20. масло сливочное 5, перец стручковый 2, имбирь, кориандр, перец, соль.
Тушку цыпленка мелко рубят, заливают водой, немного солят и варят, по мере необходимости добавляя воду. Хорошо растирают острый стручковый перец, кориандр, черный перец, имбирь и разводят все это небольшим количеством воды до густой кашицы. Лук мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле.
Мясо цыпленка и лук кладут в супницу и заливают бульоном с разведенной в нем кашицей из пряностей. Отдельно подают отваренный сухой рис.


СУП "КАРРИ" | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Баранина 120, лук 20, петрушка, морковь, сельдерей (корень), жир , лист лавровый, карри 2, лимон '/2 шт., сметана 20, соль.
Мелко нашинкованный лук обжаривают в жире до золотистого цвета, добавляют карри и жарят еще З минуты. Нашинкованные овощи жарят вместе с кусочками мяса, кладут лавровый лист, соль, вливают воду. Варят на слабом огне, пока вода не выкипит наполовину. После этого мясо вынимают, отвар протирают через сито, заправляют лимонным соком и сметаной.
Подают вместе с мясом и рассыпчатым рисом.


ЦЫПЛЕНОК ПО-ИНДИЙСКИ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Цыпленок 220, масло сливочное 30, лук репчатый 10, мука 10, перец молотый 4. яблоки 20, рис 50, соль.
Ножки цыпленка и мясо с грудки солят, кладут в кастрюлю с разогретым маслом и подрумянивают; вынув обжаренные куски, в том же масле пассеруют мелкие кусочки или ломтики лука, предварительно ошпаренные и от-сушенные, добавляют муку и перец, заливают теплой водой или бульоном, солят по вкусу, размешивают; в полученный соус кладут куски цыпленка, нарезанные ломтиками сладкие яблоки и тушат все до готовности мяса.
Подают цыпленка, полив предварительно протертым соусом (он должен быть однородным н не очень густым). Гарнир - рис, плов по-индийски.

МЯСО "КАРРИ" | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Баранина 150, лук репчатый 30, чеснок 2, томат-паста 10, йогурт 50, порошок "карри" (или перец) 2, соль
Мелко нарезанный лук и чеснок жарят в жире до золотистого цвета, вводят карри, 3 минуты держат на слабом огне, добавляют томат-ласту. Кладут мясо, вливают йогурт; солят и тушат до готовности.


ПЕЛЛО (свинина с рисом и ананасами)
Свинина нежирная 150, масло сливочное или маргарин 10, лук репчатый 50. рис 60, ананас 50, сок ананасный 10, са.хзр 10, гвоздика I шт., корица 0,2, кориандр молотый 1, кардамон 0,5, соль.
Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают в масле, добавляют кориандр, гвоздику, мелко нарубленный лук и, не переставая помешивать, жарят 10-12 минут. Затем добавляют '/з стакана воды и тушат до мягкости. Сваренный рис перемешивают с кусочками ананаса. Мясо с соусом выкладывают в форму для запекания, сверху кладут рис с ананасом, посыпают корицей и кардамоном и сбрызгивают водой. Оставшиеся ломтики ананаса смешивают с ананасовым соком, сахаром и слегка подрумянивают на небольшом огне. Этой смесью покрывают поверхность риса. Форму накрывают и ставят в жарочный шкаф на 10 минут.

БАРАШЕК СО ШПИШАТОМ по-пенджабски
Баранина 150. шпинат 200, йогурт 15, масло растительное 20, лук репчатый 50, куркума I, кориандр 2, имбирь 2, перец молотый красный 1, тмин 0,5, зерна горчицы 2, соль.
Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле, добавляют куркуму и тушат на слабом огне 3-4 минуты. Кладут мясо, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час. Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль, все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 минут, время от времени встряхивая кастрюлю и добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным. К барашку подают рассыпчатый рис.

ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Фасоль 100, лук 20. морковь 10, сельдерей (корень) 10, масло сливочное 30, томит-пюре 10. перец молотый красный 1.
Фасоль промывают и заливают холодной водой на 4-5 часов. Затем воду сменяют, добавляют морковь, сельдерей, лук, нарезанный кубиками, и варят до мягкости. Сваренная фасоль должка быть густой.
Пассеруют на сливочном масле лук, красный молотый перед и томат-пюре, добавляют эту массу в фасоль и варят 10 минут. Готовую фасоль выкладывают на сковородку и запекают в жарочном шкафу.


РАГУ ОВОЩНОЕ "КАРРИ" | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Фасоль 50, картофель 50. помидоры 25, масло растительное 10. лук 25, чеснок 2, порошок "карри" 2, лимон '/6 шт, соль
Нашинкованный лук и чеснок обжаривают в масле до золотистого цвета, всыпают порошок "карри"; выдержав на огне 3 минуты, кладут нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель. Перед подачей добавляют лимонный сок и соль.

ШАРИКИ АНАНАСНЫЕ | РЕЦЕПТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
Яйцо 1 шт.. мука 60 молоко 30, ананас 100, масло растительное 150, пудра сахарная 50, соль.
Муку, яйца, молоко и соль замешивают, добавляют натертый на крупной терке ананас, формуют шарики и жарят их во фритюре. Выкладывают на сито и посыпают сахарной пудрой.


НАВЕРХ
ИНДИЯ

ГЕОГРАФИЯ
КЛИМАТ
ТОПОГРАФИЯ
ЛЮДИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
СВЯЗЬ
ТРАНСПОРТ
АРМИЯ
КОНФЛИКТЫ
ИСТОРИЯ
ВИЗА


вокруг света

новости
фотогалерея
горящие туры
авиабилеты
жд билеты
автопрокат
отели мира
о проекте


горящие туры кухни мира поиск тура посольства отели вокруг света фотогалерея реклама о проекте