кухни мира отели мира горящие туры посольство поиск тура фотогалерея вокруг света
 

ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ

1 СЫЙР
2 СУП ИЗ СВЕЖЕГО И КИСЛОГО МОЛОКА
3 СУП ИЗ САЛАКИ С КАРТОФЕЛЕМ
4 КОЛБАСА КРОВЯНАЯ
5 ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ
6 СУП ЧЕРНИЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
7 КАЭРАКИЛЕ
  ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ



Необычность и своеобразие эстонской кухни ощущает каждый, кто посещает эту республику. Одной из существенных особенностей эстонской кулинарии является крайне ограниченное применение специй (горького и душистого перца, лаврового листа, горчицы и пр.), томата-пасты и других острых вкусовых веществ. То же относится и к растительному маслу.
Ассортимент национальных эстонских кушаний, добротных и сытных, чрезвычайно богат. Весьма "основательные" мясные блюда приготовляются из свежей свинины, а в сельской местности - и из свинины соленой. Не отказываются эстонские кулинары также от баранины, телятины, субпродуктов (свиные головы, почки, кровь и др.). Блюда из крови можно считать атрибутом национальной эстонской кухни. Очень вкусна кровяная колбаса - этот непременный компонент праздничного угощения, не уступают ей и кровяные клецки, и кровяной хлеб.
В распоряжении кулинаров - разнообразнейшая рыба (салака, килька, камбала, судак, щука и т. п.), используемая как в свежем, так и в соленом или сушеном виде.
Очень распространены в Эстонии крупяные блюда, приготовляемые из ячневой крупы, ржаной, ячменной и овсяной муки, из муки "кама" в состав которой входят рожь, горох, пшеница и ячмень.
Популярны в Эстонии блюда из овощей и картофеля (картофельное пюре, каша из картофеля и крупы, кислые щи с бобами, молочные щи с брюквой и т. д.). Картофель - основной, но не единственный гарнир ко вторым блюдам; кроме него часто используются на гарнир капуста, морковь, брюква, зеленый горошек и пр. Эстонцы потребляют много бобовых (тушеный горох "хернетамп", соленые бобы, молочно-го-роховый суп, клецки из муки "кама" и пр.).
Всемирной известностью пользуются продукты молочного животноводства, развитого в республике. Молоко, простокваша, творог, сметана, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят здесь в ежедневный рацион питания населения.
Из наиболее распространенных национальных блюд следует назвать квашеную капусту с крупой (мульги-капсад), отварную свинину и баранину с овощами, картофельно-крупяную кашу, простоквашу с мукой "кама", пивной суп, ватрушки.
Ассортимент сладких блюд довольно велик; эстонские кондитерских дел мастера отлично знают свое дело. Гости республики всегда с восторгом отзываются об умении эстонцев готовить всевозможные пирожные, торты, кексы, муссы, кремы и т. д.
Из горячих напитков самый любимый - черный кофе, который пьют с молоком, лимоном, и другими добавлениями. Очень популярны напитки из соков - морсы, которые эстонцы предпочитают всяким иным прохладительным напиткам.

 
Сыйр | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Творог 1200, яйца 2 шт, масло сливочное 125, тмин 10, молоко 2400, соль 8.
Творог протирают через сито, вводят в кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет. Полученную массу выливают на сито. В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8-10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин, перемешивают и выливают в глубокую посуду. Остуженный сыйр нарезают на порции по 100- 150г.

Суп из свежего и кислого молока | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Молоко свежее 400, молоко кислое 100, яйцо '/4 шт., сахар 3, соль.
Сырые яйца взбивают с кислым молоком, добавляют сахар, соль и, слегка помешивая, вливают смесь в кипящее свежее молоко. Подают в теплом виде.

Суп из салаки с картофелем | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Салака 135, картофель 200, лук 30, масло сливочное 10, лист лавровый, перец горошком, сметана 10, соль.
Подготовленную рыбу нарезают (с костями) кусочками, отваривают и вынимают. В процеженный бульон закладывают картофель, соль и варят его до полуготовности, затем добавляют пассерованный лук, перец, лавровый лист и доводят суп до готовности. При подаче в тарелку кладут рыбу и сметану.

Колбаса кровяная | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Крупа ячневая 55, кровь 70, вода 100, сало-шпик 20, лук репчатый 15, перец, майоран, кишки 20, соль.
Ячневую крупу варят в подсоленной воде до полуготовности, охлаждают, добавляют нарезанное кубиками слегка поджаренное с луком сало-шпик, кровь и специи. Кишки нетуго заполняют фаршем и, завязав концы, варят на слабом огне 15 минут. Перед подачей колбасу обжаривают.


Пирог ржаной со свининой | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Для теста: мука ржаная 940, вода 460, закваска хлебная 100 или дрожжи 50, мука для подсыпки 65, соль 15; для начинки: свинина 450, толокно 250, перец; молоко 30, соль.
Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают. Тесто раскатывают в пласты толщиной 1 - 1,5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в жарочном шкафу в течение 1 часа.


Суп черничный с клецками | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Варенье черничное 60, вода 250, крахмал 4; для клецек: мука или крупа манная 20, яйцо '/4 шт., масло сливочное 3,сахар 5
Из черничного варенья и крахмала, разведенного водой, готовят суп. По вкусу добавляют лимонную кислоту. Клецки, приготовленные из муки или манной крупы, яиц, масла и сахара, заваривают в воде и кладут в суп при подаче.

Каэракиле (овсяный кисель) | ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
Крупа "Геркулес" 60, вода 240, сахар 5, масло сливочное 5, молоко 200, соль.
Крупу "Геркулес" засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают кисель на блюдо или в тарелку и охлаждают. Отдельно подают молоко.

НАВЕРХ
ЭСТОНИЯ

ГЕОГРАФИЯ
КЛИМАТ
ТОПОГРАФИЯ
ЛЮДИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ЭКОНОМИКА
СВЯЗЬ
ТРАНСПОРТ
АРМИЯ
КОНФЛИКТЫ
ИСТОРИЯ
ВИЗА


вокруг света

новости
фотогалерея
горящие туры
авиабилеты
жд билеты
автопрокат
отели мира
о проекте


горящие туры кухни мира поиск тура посольства отели вокруг света фотогалерея реклама о проекте